Tigorpakpahan’s Weblog

Apa Itu ‘Char’ dan Siapa itu ‘Varchar’ ?

Posted on: 28 Oktober 2008


Hari ini ada test buat anak masuk kerja tahap pertama. Pelamar ada 4 orang dan mereka di test teori. Setelah pelamar selesai test otomatis di kumpulin dong. Nah diantara test itu ada mengenai ( baca = menyinggung ) Sql server, Kebetulan saya mendapat kesempatan dari bos buat memeriksa hasil test yang ada hubungannya dengan SQL SERVER.

Salah satu pertanyaan yang membuat saya penasaran adalah ” Perbedaan antara type char dan Nvarchar di Sql server ” ? setahu saya ini keduanya memiliki type yang sama yaitu “karakter” dan sizenya nya bisa kita atur. lalu apa yang membedakannya ya ? karena penasaran saya search aja di Mba google.

Yang nama nya mba google apa sih yang ngga ada ( karena kita ketik kata yang kita cari bener ). Setelah menbaca akhirnya saya mengetahui apa yang menjadi perbedaan keduanya.

Perbedaan nya :

 Type Char adalah Type karakter dalam sql server dimana panjang karakternya tetap. Artinya bila kita memberikan length 10 , maka memori komputer akan mengalokasi sebanyak 10 karakter, walaupun kita hanya menggunakan kurang dari 10 tetap aja dialokasi untuk 10.

 Type Varchar adalah Type karakter dalam sql server dimana panjang karakternya tidak tetap. Artinya bila kita memberikan lenght 6, sementara kita hanya menggunakan 3 karakter maka komputer akan mengalokasikan sebanyak yang kita gunakan aja yaitu 3

Tapi gimana kalau kita input lebih dari yang kita alokasikan … ha..ha.. ya pasti error lah dengan message : “String or binary data would be truncated”. itu artinya kita input data melebih kapasitas yang di alaokasikan

Akhirnya dapat teori yang baik untuk penilailan. Terima kasih teorinya Char & Varchar

Met sore,,,

3 Tanggapan to "Apa Itu ‘Char’ dan Siapa itu ‘Varchar’ ?"

duch dah mulai nge test orang ya… bagus lach dapat kepercayaan dari bos..
jangan di kecewakan ya..🙂

say chat yuuuu…
muach…

-JBU-

ternyata belajar buat data base cukup susah juga ya,,, :d

Ya bisa dikatakan begitu sedikit banyak berpengaruh ama program terutama resource penyimpanan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: